Arborescence des forums
* Connexion   * Inscription * FAQ    * Rechercher * Flux RSS
Nous sommes actuellement le 28 Oct 2021, 23:49

Zone horaire: Europe/Paris [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 165 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  Suivant
Auteur Message
Message Publié : 18 Fév 2014, 01:49 
Hors-ligne
Nouveau BMiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 05 Sep 2013, 23:07
Message(s) : 7
Pays: france
Ville: lyon
Voiture: 130i
Modèle: Hatch
Année: 2006
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic ... 52&t=27237
TomRCZ a écrit :
Image Démontage bloc clim manuel et remontage en clim auto


  • Chapitre n°1 : Préambule
  • Chapitre n°2 : Le tuto
  • Conlusion


Chapitre n°1 : Préambule

Suite à divers messages concernant la possibilité d'un changement de module de clim manuel en clim auto, je vous propose ce petit tuto, simple, pas trop onéreux.

Après plusieurs mois de recherche, je me suis lancé dans cette modification que beaucoup d'entre nous recherche.

Image DIFFICULTÉ :

Image


Image MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

Image 1 Bloc de clim auto de référence 64119250394 ICI
Image 1 Support fonctionnel du milieu 51456976843 ICI
Image 1 tournevis plat fin
Image Deux mains en bon état ;)
Image Du calme et de la douceur :D


Image COUT DE L’OPÉRATION

-> le bloc clim auto: 64119250394 ICI
-> support du bloc: 51456976843 ICI

Total des pièces: 103,29€

Mais vous pouvez trouver plus ou moins cher, le bloc provient d'un vendeur EBAY et le support fonctionnel de mon concessionnaire BMW.

Image TEMPS NÉCESSAIRE
20 min



Chapitre n°2 : Le tuto

Image ÉTAPE 1 : Le démontage

Photo prise du tuto de SHPiNeLLe

Déclipsez le bloc clim à l'aide d'un outil plat et pas trop dur pour ne pas abimer les plastiques (ici palette en bois). Il y a 4 points de fixation.

Image

Débranchez les deux prises au dos.

Dès lors, retournez chez vous, et mettez vous sur une table.


Image ÉTAPE 2 : Le changement de module

Cette étape est très facile mais il ne faut pas être un bourrin, être tranquillement installé, avec les bons outils.

Munissez vous des deux pièces commandées au préalable chez BMW, le bloc de clim auto, et le support fonctionnel du milieu.

Le bloc est fixé au support via des clips. Six clips sont présent pour le bloc, et quatre clips sont présents pour le bloc fonctionnel ( star & stop, siege chauffant, pdc...)

Les mettre face à face, et les clipser. Comme papa dans maman, ça rentre tout seul :-D

Voici quelques photos pour vous faire une idée:

Image

Image

Image

Image

Image


Image ÉTAPE 3 : Le remontage sur le véhicule

Quand vous avez fini de tout monter, retournez à votre véhicule, et renboitez le tout, dans le sens inverses du démontage.



Conclusion

La modification est vraiment très simple et peu onéreuse. Tout fonctionne comme si c'était installé à la fabrication.



Je me lance dans la même modif mais moi avec une console "courte" question me taraude par rapport aux connectiques des 2 modules (manu et auto) sont il vraiment plug-and-play? je ne trouve pas la réponse peut être suis-je passé a coté?


Haut
 Profil  
Répondre en citant 




Message Publié : 18 Fév 2014, 09:56 
Hors-ligne
Mécanos
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 08 Mars 2012, 09:17
Message(s) : 958
Pays: France
Ville: Frejus
Voiture: Autre BMW
Modèle: X
Année: 2011
Ma voiture: X3
Lix a écrit :

Je me lance dans la même modif mais moi avec une console "courte" question me taraude par rapport aux connectiques des 2 modules (manu et auto) sont il vraiment plug-and-play? je ne trouve pas la réponse peut être suis-je passé a coté?


C'est plug and play, mais ça fonctionne mal : il manque des choses dans l'installation climatisation manuelle pour que ça fonctionne bien en auto :
- capteur d'ensoleillement
- capteur de buée + pare brise avec support capteur
- capteur de température intérieur inférieur
- moteurs de mélange air
- bloc ventilation adapté aux moteur manquant
- le faisceau existant à compléter pour ces éléments.

ça fait du monde....

_________________
Mon actuelle : BMW X3 LCI 3.0sd Monacoblau 2008 Luxe <-- Clic

Mon ancienne : BMW 118D première E87 LCI Alpineweiss 2008 <-- Clic


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 01 Mai 2014, 00:48 
Hors-ligne
Nouveau BMiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Fév 2014, 16:29
Message(s) : 1
Pays: france
Ville: Marseille
Voiture: 118d
Année: 2008
Ma voiture: Lien Invalide
Bonjour,
même si on ne s'en sert pas en mode "auto", cela fonctionne mal?
Si oui, que faut-il ajouter pour que cela fonctionne correctement SANS le mode "auto"?

Merci d'avance pour vos réponses.


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 01 Sep 2014, 23:56 
Hors-ligne
Nouveau BMiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 01 Sep 2014, 22:49
Message(s) : 10
Pays: France
Ville: La ciotat
Voiture: 118d
Modèle: Hatch
Stage: Stage 2
Année: 2008
Ma voiture: Lien Invalide
Les câbles sont compatible entre la clim manuelle et la clim auto mais ce n'est pas plug and play. :'(

Si vous installez la clim auto à la place de la clim manuelle, le moteur pas à pas de répartition d'air vas sans cesse tournée (flux en haut, flux au milieu, flux en bas, flux en haut...).

Cela ne fonctionnera pas également si vous rajouter les moteurs pas à pas qu'ils manquent entre la clim manuelle et la clim auto car ils ne vont pas pouvoir s’initialiser correctement et il y aura un conflit d’adresse ( identifient 0x21 (bus Lin)) entre le moteur pas à pas de flux d'air "defrost" (clim auto) et le moteur pas à pas de répartition d'air (clim manuel).

Si vous désirez installer une clim auto à la place de la clim manuelle. Il faut absolument une interface (module électronique) entre la console et les moteurs pas à pas.

J'ai réalisé cette interface et cela fonctionne très bien en mode manuelle quant mode auto (plus de 1500 ligne de code).


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 02 Sep 2014, 06:33 
Hors-ligne
Codeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 Nov 2012, 19:55
Message(s) : 7443
Localisation : belgiques - bruxelles
Pays: Belgique
Ville: bruxelles
Voiture: 118d
Modèle: Hatch
Année: 2006
Ma voiture: Ma phase 1.2 :D
La bus lin ne fait pas partie de l'airco , mais seulement du Frm.


1500 ligne coder?!
Alors que le module ihka en comporte une petite centaine, faudra que l'on m'explique.


ÉDIT : j'ai rien dit pour la lin_bus


Envoyé de mon iPhone 9 S


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 06 Sep 2014, 23:06 
Hors-ligne
Nouveau BMiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 01 Sep 2014, 22:49
Message(s) : 10
Pays: France
Ville: La ciotat
Voiture: 118d
Modèle: Hatch
Stage: Stage 2
Année: 2008
Ma voiture: Lien Invalide
Alors comment les 8 Servomoteurs de l'IHKA (Airco) sont ils gérés !!!!

Bien sure uniquement une centaine de ligne de code pour le module IHKA.
-Il doit gérer le bus CAN, le bus LIN, les capteurs, les Steppers, l’afficheur en une petite centaine de ligne de code.
Ah Ok, tu parles des lignes de code afin de modifier les paramétres de l'IHKA. Rien à voir avec les 1500 lignes de code en C++ pour programmer l'interface.

Comme j'ai réalisé cette interface, je sais de quoi je parle... Photo à l'appui...


Pièces jointes :
20140901_234304 [].jpg
20140901_234304 [].jpg [ 117.78 Kio | Consulté 234 fois ]
Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 08 Sep 2014, 09:59 
Hors-ligne
Mécanos
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 08 Mars 2012, 09:17
Message(s) : 958
Pays: France
Ville: Frejus
Voiture: Autre BMW
Modèle: X
Année: 2011
Ma voiture: X3
olili83BM a écrit :
Alors comment les 8 Servomoteurs de l'IHKA (Airco) sont ils gérés !!!!

Bien sure uniquement une centaine de ligne de code pour le module IHKA.
-Il doit gérer le bus CAN, le bus LIN, les capteurs, les Steppers, l’afficheur en une petite centaine de ligne de code.
Ah Ok, tu parles des lignes de code afin de modifier les paramétres de l'IHKA. Rien à voir avec les 1500 lignes de code en C++ pour programmer l'interface.

Comme j'ai réalisé cette interface, je sais de quoi je parle... Photo à l'appui...


Ah mon avis, tu pourrais rentabiliser ton travail en vendant ce sympathique boitier a ceux qui aimerai une "clim auto". J'ai plus ma One, mais je l'aurai encore, je t'en aurai déjà fait la demande....

_________________
Mon actuelle : BMW X3 LCI 3.0sd Monacoblau 2008 Luxe <-- Clic

Mon ancienne : BMW 118D première E87 LCI Alpineweiss 2008 <-- Clic


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 15 Déc 2014, 07:48 
Hors-ligne
Nouveau BMiste
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 01 Sep 2014, 22:49
Message(s) : 10
Pays: France
Ville: La ciotat
Voiture: 118d
Modèle: Hatch
Stage: Stage 2
Année: 2008
Ma voiture: Lien Invalide
N'hésitez pas à me contacter si ce module d'interface vous intéresse. (Ce module fonctionne sur tout les modèles de série 1 [phase 1 et phase 2] et egalemdnt les série e9x).
Installation en moins de 30 minutes...


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 15 Mai 2015, 13:00 
Hors-ligne
Amorce de dérapage
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Oct 2014, 19:28
Message(s) : 389
Pays: France
Ville: La colle sur loup
Voiture: 116i
Modèle: SportHatch
Année: 2008
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic.php?f=8&t=32839
J'aimerais faire cette modification sur ma One, car c'est une finition première et je n'ai pas la clim auto.
Si je fais le montage comme indiqué sur le tuto pensez vous que la clim fonctionnera bien ? Hormis bien sur le mode auto

_________________
Thomas
BMW E81 116i 2008 Alpinweiss


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 25 Mai 2015, 09:56 
Hors-ligne
Antipatinage allumé
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 Mai 2015, 19:17
Message(s) : 151
Pays: France
Ville: Angers
Voiture: 116d
Modèle: Hatch
Année: 2009
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic ... 49&t=33509
olili83BM a écrit :
N'hésitez pas à me contacter si ce module d'interface vous intéresse. (Ce module fonctionne sur tout les modèles de série 1 [phase 1 et phase 2] et egalemdnt les série e9x).
Installation en moins de 30 minutes...



Ben moi je suis interessé !! d'autres l'ont fait ? il y a quelques retours ?


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 25 Mai 2015, 09:59 
Hors-ligne
Amorce de dérapage
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Oct 2014, 19:28
Message(s) : 389
Pays: France
Ville: La colle sur loup
Voiture: 116i
Modèle: SportHatch
Année: 2008
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic.php?f=8&t=32839
Pareil, je veux absolument changer cette clim' mais j'ai peur de me lancer...

_________________
Thomas
BMW E81 116i 2008 Alpinweiss


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 25 Mai 2015, 10:03 
Hors-ligne
Antipatinage allumé
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 Mai 2015, 19:17
Message(s) : 151
Pays: France
Ville: Angers
Voiture: 116d
Modèle: Hatch
Année: 2009
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic ... 49&t=33509
J'ai envoyé une message a olili, je vous ferais un retour si tout ça est concluant ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 25 Mai 2015, 10:07 
Hors-ligne
Antipatinage allumé
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 Mai 2015, 19:17
Message(s) : 151
Pays: France
Ville: Angers
Voiture: 116d
Modèle: Hatch
Année: 2009
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic ... 49&t=33509
toto06480 a écrit :
J'aimerais faire cette modification sur ma One, car c'est une finition première et je n'ai pas la clim auto.
Si je fais le montage comme indiqué sur le tuto pensez vous que la clim fonctionnera bien ? Hormis bien sur le mode auto


toto, si j'en crois les 8 pages, simplement remplacer le module de commande de clim ne suffit pas, car même en mode "manuel" avec la façade auto , le module ne sait commander les volets de direction d'air comme il faut et il y a donc un fonctionnement un peu erratique ( je pense cependant que la température doit être a peu près ok, ainsi que la vitesse de ventilation ; en manuel )

je pense qu'il faut éviter au risque d’être très déçu


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 25 Mai 2015, 10:13 
Hors-ligne
Amorce de dérapage
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Oct 2014, 19:28
Message(s) : 389
Pays: France
Ville: La colle sur loup
Voiture: 116i
Modèle: SportHatch
Année: 2008
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic.php?f=8&t=32839
Ouais, c'est ce que je me dis, et ce qui me freine a faire cette modif, alors que je veux absolument la faire.
Mais merci à toi et je trouverais bien une solution quelle qu'elle soit cars cette clim manuel j'en peux plus c'est moche !

_________________
Thomas
BMW E81 116i 2008 Alpinweiss


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Message Publié : 14 Juin 2015, 12:02 
Hors-ligne
Antipatinage allumé
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 Mai 2015, 19:17
Message(s) : 151
Pays: France
Ville: Angers
Voiture: 116d
Modèle: Hatch
Année: 2009
Ma voiture: http://www.bmw-one.com/phpbb3/viewtopic ... 49&t=33509
C'est certes pas du plus joli mais pour l'avoir utilisée un peu c'est plutôt cool en fait, réglages possibles très fins et in fine plus précis qu'avec une clim auto ( connu dans d'autres voitures uniquement, et je me retrouve souvent a basculer sans cesse entre 2 températures... )


Haut
 Profil  
Répondre en citant 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 165 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  Suivant

Zone horaire: Europe/Paris [Heure d’été]



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :